新品Expert team首页>群美品牌>新品

汝瓷和珠宝
发布时间:2018-07-31 09:23:04  浏览次数:0次  来源:
  • 汝瓷和珠宝
  • 职称:汝瓷和珠宝系列
  • 佩戴珠宝是一种时尚和个性的事情,一个人选择佩戴什么样的珠宝是一种生活态度和智慧的表达。每个人都该有属于自己的「freestyle」,也就是我们所说的「个性」!也可以说自己喜欢哪一种类型的珠宝,这也是一种智慧和态度的表达。

关于汝瓷

    中国是瓷器之国,自十七世纪以来,“China”一词成为世界上瓷器的代名词。汝瓷始于唐中朝,盛于北宋,雄居“汝、钧、官、哥、定”五大名窑之首,有”汝窑为魁”的美誉,在我国瓷器史上有极其显著的地位。以名贵玛瑙为釉,色泽独特,有“玛瑙为釉古相传”的赞誉。随光变幻,观其釉色,犹如“雨过天晴云破处”,“千峰碧波翠色来”之美妙,土质细润,还体如侗体其釉厚而声如磬,明亮而不刺目。器表呈蝉翼纹细小开片,有“梨皮、蟹爪、芝麻花”之特点,被世人称为“似玉、非玉、而胜玉”。
    关于汝瓷的美和珍贵程度,在《河南直隶州历代统属考》内,督学孙景曾经作诗赞道:“官哥配汝非汝俦,声价当时压定州”。历史上各类文献记载中,都对汝瓷推崇备至。汝瓷制作工艺复杂,烧造时期短,因此存世量非常稀少。南宋周辉《清波杂志》记载说:“汝窑,宫中禁烧,惟供御捡退方许出卖,近尤难得。”。在宋代,汝瓷专供皇室御用,艺术水准很高,极具收藏价值。汝窑瓷器土质细腻,胎骨坚硬,工艺考究,又以名贵玛瑙为釉,满釉支烧,烧制出来的作品颜色纯净,细美如玉,柔和内蕴,随光变幻,王者之气与生俱来。





    北宋时期汝瓷表常刻“奉华”二字,京畿大臣蔡京曾刻姓氏“蔡”字以作荣记。正是因为汝瓷烧制被宫廷垄断,其命运与皇朝密切相关,当战火纷乱,改朝换代,官窑被摧毁,汝瓷如昙花般释放出惊人的美艳后,便随着赵氏王朝的没落而香消玉殒,变成一种刻骨铭心的记忆存留在历史长河中。
    汝瓷的神奇功效早在宋代,上至皇帝下至士大夫,百姓都知道。徽宗皇帝“唯用汝瓷”,士大夫“斗茶三昧须饶汝(汝即汝瓷)”,汝州的百姓流传至今一句话说到,用汝瓷盛饭“三日不馊”,用汝瓷器皿成蒜泥,现在汝州很多家庭仍然袭用,就是因为可以使其保鲜时间长。将泡好的茶倒入茶杯内,味道入口感觉醇厚,来客都感到神奇,那是因为汝瓷的胎用的是风穴土,风穴土的化学成分中含有大量的AI203、Sio2和少量是的Fe203、Ti02以及微量的K20、Na20、Ca0和Mg0等。汝瓷茶器的优点是可以保持茶质、容器中则溶出的微量元素越多,茶的味道越纯正。在瓷类容器中,钙的溶出量最多,镁的溶出量次之,再次是铜和铁的溶出量。据研究,这些金属离子溶于茶中,对茶的品质起到重要作用。
    汝瓷器皿不但能够保鲜,而且可以改善所有盛装液体的口感。比如盛放的白酒很快就降低了辛辣味,变得绵柔。即使是滴酒不沾的女士,也可以喝上几两白酒。就连汝瓷饰品也很神奇。汝瓷的釉用的是玛瑙,玛瑙中含有:铁、锌、镍、铬、钴、锰等多种微量元素。长期佩戴汝瓷手串、项链,可改善内分泌,加强血液循环,让气色变好。玛瑙还对直肠、胃肠都有效用,可活化内脏,预防便秘,帮助排出毒素,对肝病、风湿、神经痛、静脉曲张等都有舒缓的功用。尤其对于女性,玛瑙可以使皮肤润滑,心情开朗,血液循环增强,使嘴唇红润,眼珠明亮有神。



 关于玉石
       喜欢佩戴玉石的人应该多数都是「君子」,俗话说,「君子无故,玉不离身」。玉石还兼具一种文人的气质,自古多少的文人雅士,对于玉石的喜爱。每块玉都是一个精灵,滋润着汗水,润泽浸透的油脂,温暖着体温,陪伴着经历一切,才能成就那「通灵宝玉」。
       俗话说,人养玉三年,玉养人一生;从科学的角度分析,玉石含有大量矿物元素如锌、镁、铜、硒、铬、锰、钴等对人体有益的微量元素,经常佩戴玉石可使其中的微量元素被人体皮肤吸收,有助于人体各器官生理功能的协调平衡,并通过玉石的保健功能颐养生命、增强体质、预防疾病,从而达到延年益寿的一种医事活动。






       古人认为,玉是阴阳二气的纯精,是和谐的物化表示,相信对人体健康肯定有神奇的作用。现代研究表明,玉石有神奇的生、化和物理特性,经过打磨的玉石会将效能积聚,形成一个电磁场,佩戴在身上,能与人体发生谐振,从而促进人体机能的协调运转。
       我国自古以来就有“玉石之国”的美名,古人视玉如宝,作为珍饰佩用,人医书称“玉乃石之美者,味甘性平无毒”,并认为玉是人体蓄养元气最充沛的物质。因而玉石不仅作为玉锁、玉板指、手镯、脚镯、挂链、鼻烟壶以及摆饰、装饰之用,还用来养生健体。自古各朝各代帝王嫔妃养生不离玉,有魏晋南北朝食玉成风、宋徽宗嗜玉成癖、杨贵妃含玉镇暑等。 
上一篇: 返回列表
下一篇:返回列表

科研合作Expert team首页>科技研发>科研合作

精准医疗Expert team首页>科技研发>精准医疗